DairySafe

DairySafe
Descripción del grupo
El grupo de investigación DairySafe está liderado por la Dra. Ana Rodríguez González e inició su actividad investigadora en los años noventa, coincidiendo con la inauguración del IPLA. Desde entonces, el grupo ha estado implicado en proyectos de investigación enmarcados en el área de Microbiología cuyo objetivo es la mejora de la calidad y seguridad de los alimentos. En concreto, abordamos la implementación de estrategias sostenibles de bioconservación de productos lácteos basadas en antimicrobianos de origen biológico como bacteriocinas, bacteriófagos y endolisinas. Además de la actividad investigadora, DairySafe participa activamente en actividades formativas con la supervisión de prácticas curriculares de estudiantes, proyectos fin de máster y dirección de Tesis Doctorales.
Investigador principal
Pilar García Suárez
Miembros
10
Centro/Departamento
Instituto de Productos Lácteos de Asturias, IPLA-CSIC
Organismo
Consejo Superior de Investigaciones Científicas, CSIC
Principales líneas de investigación
Biotecnología de bacteriocinas
Bacteriófagos y endolisinas
Palabras clave
antimicrobianos, bacteriocinas, bacteriófagos, endolisinas, productos lácteos, bacterias patógenas, seguridad alimentaria
Vinculación con las líneas estratégicas del PRAN
Investigación
Vinculación con las líneas de investigación del PRAN
Nuevos antibióticos, indicaciones y alternativas