You are here

03/03/2022 - 11:00 to 13:00
Online
Sesión informativa: nuevo Programa Reduce Antibióticos sector porcino

El 15 de septiembre de 2016 se reunieron en la sede de la Agencia Española de Medicamentos y Productos Sanitarios (AEMPS) representantes de las asociaciones nacionales de veterinarios y profesionales del sector de producción porcina para firmar junto al PRAN el denominado Acuerdo para la Reducción Voluntaria del Consumo de Colistina en el Sector del Ganado Porcino de España.

El objetivo fundamental de esta alianza era reducir el consumo de colistina (5 mg/PCU) y controlar el consumo alternativo de neomicina y/o apramicina. Tras 6 años desde el inicio del programa el balance se resume en más de 230 adhesiones voluntarias de empresas productoras del sector y una reducción de casi el 100% en el uso de colistina en este sector, de 52 mg/PCU a 0.4mg/PCU.

Desde el inicio del PROGRAMA REDUCE COLISTINA, la implicación del sector ha sido total, constante y voluntaria, lo que ha hecho que se haya posicionado al sector en Europa como ejemplo de buenas prácticas ya que España ha pasado de los primeros puestos en consumo de antibióticos de importancia crítica (categoría B) a los países de menor consumo.

                                                                                   

Tras el éxito rotundo y los logros conseguidos por el sector porcino en este primer Programa Reduce, anticipándose a la entrada en vigor de nuevos límites en el uso de antimicrobianos veterinarios, el PRAN pretende dar un paso más en esta lucha frente a la RAM y proponer al sector una posible reducción general de todos los antibióticos y, más en concreto, de aquellos cuyo uso sea mayor. Estamos seguros de que lo podemos conseguir gracias al esfuerzo colectivo.

La sesión informativa en la que se darán todos los datos de este nuevo programa tendrá lugar el próximo 3 de marzo a las 11:00 h en formato online.

Fecha: 3 de marzo de 2022
Hora: 11:00 h
Lugar: online

Programa del evento aquí

Regístrate a la sesión informativa aquí