Programa REDUCE Pollos Broiler

¿En qué consiste el Programa REDUCE en Pollos Broiler?

En vista del éxito obtenido con el Programa de Reducción del Uso de Colistina en el Sector Porcino, los representantes de las asociaciones nacionales de veterinarios y profesionales del sector del pollo broiler en España han firmado junto al PRAN el denominado Acuerdo para el Uso Razonable de los Antibióticos en Pollo Broiler.

El objetivo principal de esta alianza es fomentar el uso racional de los antibióticos y plantear planes sanitarios preventivos que permitan la reducción del uso de los antibióticos. Los objetivos específicos más destacados son:

  • Reducir un 45% el total del consumo de antibióticos.
  • Reducir un 80% el consumo de colistina.
  • Determinar los mejores antibióticos para cada patología.  

Este Programa REDUCE durará 2 años, tras los que se revisarán los logros conseguidos.

¿Cómo puedo adherirme al Programa REDUCE en Pollos Broiler?

Para formalizar la adhesión al Programa REDUCE en Pollos Broiler deberán cumplirse los siguientes requisitos:

  • Todos los interesados (entidades, cooperativas, veterinarios, etc.) firmarán una declaración de adhesión con carácter público.
  • En la declaración de adhesión deberá indicarse el/los veterinario/s responsable/s de la prescripción de los tratamientos.
  • Los datos aportados al Programa por los adheridos tendrán carácter privado y se publicarán única y exclusivamente de forma agregada, garantizando el cumplimiento de la Ley de Protección de Datos.
  • El Programa conlleva la creación de un distintivo de reconocimiento del cumplimiento del acuerdo.
  • Si quieres adherirte, envíanos un correo a reduce@aemps.es en el que adjuntes el documento de adhesión correspondiente con todos tus datos.
  • Realizar declaraciones de consumo de antibióticos en la WEB PROGRAMA REDUCE.

 


Documentación del Programa REDUCE en Pollos Broiler

  1. Documento de adhesión para el desarrollo del Programa de Prescripción y Uso Razonable de POLLOS BROILER 
  2. Listado de adheridos (Actualizado a fecha de 13-02-2024)
  3. Manual REDUCE en Pollos Broiler