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¿Cómo se determina la aparición de resistencias bacterianas a los antibióticos? ¿Qué mecanismos contribuyen a la selección y diseminación de bacterias resistentes? La respuesta a estas preguntas llegará de la mano de los investigadores que trabajan en esta área. Para responderlas y desarrollar así nuevos antibióticos, necesitamos impulsar proyectos de investigación dirigidos a comprender mejor la resistencia bacteriana.

Con este objetivo, el PRAN forma parte de una estrategia europea que ha definido las siguientes líneas de investigación:

  1. Nuevos antibióticos. Indicaciones y alternativas
  2. Diagnóstico microbiológico
  3. Vigilancia de la resistencia y el consumo de antibióticos
  4. Transmisión de la resistencia
  5. Causas y consecuencias de desarrollo de la resistencia y uso de antibióticos
  6. Control de la resistencia y del uso prudente de antibióticos
  7. Métodos de formación sobre desarrollo de resistencia y del uso prudente de antibióticos
  8. Métodos de comunicación sobre desarrollo de resistencia y del uso prudente de antibióticos

Si investigas en una de estas líneas y quieres compartir tu trabajo con el resto de grupos que desarrollan investigaciones en esta área, únete a la red PRANet.

Grupos de Investigación

Protein targets and bioactive compounds- Protbiocom

Protbiocom reúne expertos en proteínas, dedicados al descubrimiento de nuevos fármacos contra dianas proteicas específicas, y expertos en síntesis química y análisis de compuestos bioactivos con objeto de...

Laboratorio Avanzado de Cribado Molecular de Aragón-LACRIMA

El Laboratorio LACRIMA, ubicado en el Instituto de Biocomputación (BIFI) de la Universidad de Zaragoza permite realizar cribados de colecciones de compuestos químicos para identificar compuestos bioactivos que...

GEIPC-SEIMC

El GEIPC es un grupo multidisciplinar que engloba a médicos intensivistas, anestesistas, infectólogos, microbiólogos y farmacéuticos con especial interés en el campo de la infección en el paciente crítico. Es...

La Sección Microbiología y Seguridad Alimentaria es responsable de las tareas relacionadas con estudios microbiológicos de productos procedentes de diferentes sectores de la Industria (alimentos, medicamentos,...

Formamos un grupo de investigación microbiológica integrado por contratos pre-doctorales PERIS, FPU y REIPI, y post-doctorales CIBERES.