You are here

¿En qué consiste el Programa REDUCE en Bovino de Carne?

En vista del éxito obtenido con el Programa de Reducción del Uso de Colistina en el Sector Porcino, durante 2018 los representantes de las asociaciones nacionales de veterinarios y profesionales del sector de producción del bovino de carne han firmado junto al PRAN el denominado Acuerdo para el Uso Razonable de los Antibióticos en Bovino de Carne.

El objetivo principal de esta alianza es fomentar el uso racional de los antibióticos y plantear planes sanitarios preventivos que permitan la reducción del uso de los antibióticos. Los objetivos específicos más destacados son:

  • Eliminar por completo el uso sistemático de las premezclas medicamentosas con antibióticos en su composición. 
  • Limitar el uso de antibióticos en solución oral a necesidades clínicas definidas y justificadas.
  • Determinar los mejores antibióticos para cada patología.

Este Programa REDUCE durará 2 años, tras los que se revisarán los logros conseguidos.

¿Cómo puedo adherirme al Programa REDUCE en Bovino de Carne?

Para formalizar la adhesión al Programa REDUCE en Bovino de Carne deberán cumplirse los siguientes requisitos:

  • Todos los interesados (entidades, cooperativas, veterinarios, explotaciones de vacuno, etc.) firmarán una declaración de adhesión con carácter público.
  • En la declaración de adhesión deberá indicarse el/los veterinario/s responsable/s de la prescripción de los tratamientos.
  • Los datos aportados al Programa por los adheridos tendrán carácter privado y se publicarán única y exclusivamente de forma agregada, garantizando el cumplimiento de la Ley de Protección de Datos.
  • El Programa conlleva la creación de un distintivo de reconocimiento del cumplimiento del acuerdo.
  • Si quieres adherirte, envíanos un correo a reduce@aemps.es en el que adjuntes el documento de adhesión correspondiente con todos tus datos

 


Documentación del Programa REDUCE en Bovino de Carne

  1. Acuerdo para el desarrollo del Programa de Prescripción y Uso Razonable de Antibióticos en BOVINO DE CARNE
  2. Documento de adhesión para el desarrollo del Programa de Prescripción y Uso Razonable de BOVINO DE CARNE (Asociaciones)
  3. Documento de adhesión para el desarrollo del Programa de Prescripción y Uso Razonable de BOVINO DE CARNE (Cooperativas)
  4. Documento de adhesión para el desarrollo del Programa de Prescripción y Uso Razonable de BOVINO DE CARNE (Explotaciones, integradoras y comercializadoras)
  5. Listado de adheridos (Actualizado a fecha de 04-07-2019)
  6. Manual REDUCE en Bovino de Carne